UNE ALIMENTATION DIVERSIFIÉE, INNOVANTE ET DURABLE
CHOISIR LA NORMANDIE POUR VOTRE PROJET
La Normandie est une région réputée mondialement pour la qualité de ses produits agricoles, d’élevage et de la pêche. Elle dispose d’une industrie agroalimentaire exceptionnelle qui s’engage en faveur d’une croissance plus verte et plus durable. La région soutient notamment l’agriculture biologique, la biodiversité, la traçabilité et la décarbonation de la production. Le secteur agricole et l’industrie agroalimentaire normands travaillent ensemble pour garantir une alimentation saine et une croissance durable. Des engagements forts en faveur de la bioéconomie pour une économie respectueuse de l’environnement et qui utilise de façon plus efficace les ressources naturelles.
DE LA TPE AUX GRANDS GROUPES INTERNATIONAUX
Biscuiterie de l’Abbaye, Busnel, Cargill, Cluziel, Danone, Ferrero France, FRIAL, Isigny Sainte-Mère, Labeyrie, Lactalis, La Normandise, LU, Maîtres Laitiers du Cotentin, Nestlé, SOCOPA, Segafredo Zanetti, Spirit France, et d’autres…
DES ACTEURS RÉGIONAUX DYNAMIQUES PARTENAIRES RÉGIONAUX ENGAGÉS
AREA Normandie : Association régionale des entreprises Agroalimentaires forte de plus de 240 adhérents
B4C Normandie : Réseau de référence de la bioéconomie en France, en Europe et à l’international
VALORIAL : 1er réseau dédié à l’innovation agro-alimentaire en mode collaboratif
ÉCOLES, FORMATIONS ET COMPÉTENCES
ESIX : Ingénieur Agroalimentaire, orientée vers la biologie
UNILASALLE : Ingénieur en Agronomie et Agro-industrie, ingénieur en alimentation et santé
LABORATOIRES, RECHERCHE ET INNOVATION
ACTALIA : Spécialisation dans les secteurs du lait et de la sécurité des aliments
INRAE Bretagne Normandie : Amélioration de la durabilité des systèmes alimentaires dans les territoires à forte densité de production
LEMPA : Innovation en Boulangerie Viennoiserie Pâtisserie
LILANO : Spécialisation dans l’analyse du lait et des produits laitiers
PRAMENS : Accompagnement des entreprises dans leurs projets R&D et/ou Innovation
LES ATOUTS DU TERRITOIRE UN MAILLAGE FIN DU TERRITOIRE AVEC DES ACTEURS IMPLIQUÉS
AGRIAL, NAT’UP : les deux plus grandes coopératives agricoles en France
Chambre Régionale d’Agriculture Normandie : réseau consulaire pour accompagner les entreprises dans leur développement et innovation
UNE RECONNAISSANCE QUI DÉPASSE LES FRONTIÈRES RÉGIONALES
- Un événement pour promouvoir l’innovation : Les Trophées de l’Agroalimentaire
- Une marque régionale reconnue au niveau national : Saveurs de Normandie
UNE STRATÉGIE DE DÉVELOPPEMENT DE LA FILIÈRE BIOÉCONOMIE
- Créer de la valeur en transformant les bioressources sur son territoire, dans une démarche d’économie circulaire
Contribuer au maintien et à la création d’emplois locaux - Sécuriser, augmenter et diversifier les revenus des agriculteurs normands en transformant et en valorisant les ressources locales
- Répondre à une demande sociétale d’accéder à des produits durables et locaux
- Participer à la réduction de l’impact environnemental de nombreuses filières et produits