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Mise à jour du protocole national sanitaire en entreprise

lundi 29 mars | 09:29 |

Dans le cadre du renforcement des mesures sanitaires pour lutter contre l’épidémie de Covid-19, le protocole national en entreprise a été mis à jour.

Il vient notamment renforcer les obligations des entreprises en matière de télétravail dans les 16 départements concernés par les nouvelles restrictions sanitaires annoncées jeudi dernier (dont la Seine-Maritime et l’Eure), de règles relatives à la restauration collective pour l’ensemble du territoire et de Transport des salariés.

  • Concernant le télétravail, il est demandé aux employeurs de définir un plan d’action pour réduire au maximum le temps de présence sur site des salariés qui peuvent télétravailler, plan d’action adapté à la taille de l’entreprise concernée et élaboré dans le cadre d’un dialogue social de proximité.
  • Concernant la restauration collective, le protocole prévoit désormais de privilégier la mise en place et l’utilisation de paniers repas (notamment dans les situations où le salarié a la possibilité de déjeuner seul dans son bureau ou dans un espace aménagé dans le respect des règles sanitaires). Si ce n’est pas possible, le salarié doit pouvoir déjeuner seul, en laissant une place vide en face de lui et en respectant strictement la règle des deux mètres de distanciation entre chaque personne. Par ailleurs, les restaurants d’entreprise doivent continuer à mettre en place des plages horaires permettant de limiter au maximum le nombre de personnes présentes sur place au même moment.

Enfin, lorsque l’employeur organise le transport de salariés dans le cadre des activités professionnelles, il lui est demandé de limiter autant que possible le transport de plusieurs salariés dans le même véhicule et de respecter strictement l’application des gestes barrières.

En savoir + : consulter le nouveau protocole